Количество
|
Стоимость
|
||
|
Есть два основных типа хамона: хамон серрано (исп. jamón serrano, «горный хамон») и более дорогой хамон иберико (исп. jamón ibérico, часто называемый «pata negra» — «чёрная нога»). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между хамоном серрано и хамоном иберико — порода свиней и их диеты.
Серрано — отличительный признак: белая свинья, у хамона белое копыто.
- Курадо (хамон curado) – выдержка минимум 7 месяцев
- Бодега (хамон bodega) – выдержка минимум 9 месяцев
- Резерва (хамон reserva) – выдержка минимум 12 месяцев
- Гранд резерва (хамон grand reserva) – выдержка около 15 месяцев
Иберико — отличительный признак: чёрная свинья, у хамона чёрное копыто.
- De cebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями
- De resebo — делается из свиней, откормленных фуражом и желудями в больших пропорциях
- De bellota — делается из свиней, откормленных, как правило, на чистой желудёвой диете