Сейчас колбаса есть во всех продуктовых магазинах. Она обладает отменным вкусом, поэтому многие не представляют завтрака без нее. Бутерброд с ней становится отличным началом дня, особенно, если мясное изделие имеет высокое качество. Чаще всего в него добавляют мясной фарш со специями. Но производители хотят, чтобы колбаса хранилась как можно дольше, поэтому в ее составе появляется больше химических веществ, обеспечивающих длительное хранение.

Создание колбасы

Колбаса – это не только современный продукт. Кто придумал первые сорта? Происхождение данного изделия датируется 500 годом до н.э. Слово упоминается в истории Китая, Вавилона, Древней Греции и Рима. Рецепт был пост – рубленое мясо засаливали, перемешивали со специями и складывали в кишку животных. Такой способ приготовления позволял сохранить вкусовые качества на долгое время, ведь продукт не портился даже в жарких условиях.

Разные народы делали ее по своим рецептам. 
Воины Персии и Монголии складывали в сумки куски мяса, которые были заранее просолены и просушены. Это – первый аналог перченой бастурмы. А уже в XVIII веке появились венские сосиски. Они были изобретены Иоганном Георгом Ланером в Германии. Повар перемешивал говядину со свининой и делал небольшие колбаски. Считается, что такое сочетание является наиболее вкусным и по сей день.

Когда появилась колбаса в России? Первые аналоги современной продукции упоминалась в берестяной грамоте. Это было в XII веке. Ученые считают, что свое название она получила от имени путешественника Колобка. На Руси рецепт отличался от известных ранее – кишки животных набивались любыми мясными продуктами, которые оставались после обеда. Кем были введены новшества? После рождения Петра I все изменилось. Когда царь взошел на престол, он вызвал из Германии известных поваров, которые готовили этот продукт лучше всех. Они научили местных правильным рецептам, после чего качество колбасных изделий в разы улучшилось.

 

ГОСТы для советской колбасы

Элитной колбасой в Советском Союзе считалась варенка. Из чего сделана такая колбаса? В ее составе было два вида мяса, молочная и яичная продукция. Примерный состав килограмма колбасы следующий:
·         0,25 кг говядины высших сортов;
·         0,7 кг свинины;
·         несколько яиц;
·         0,02 л молока.

Интересные факты: вначале она использовалась в качестве лечебной. Этот продукт был разработан для людей, которые перенесли сложные заболевания ЖКТ. Поэтому название соответствующее – «докторская». Указ о выпуске мясного продукта был подписан Анастасом Микоян (1936 год).
Вареная колбаса стала одной из самых популярных – она имела высокое качество, приятный вкус и необычную структуру. Но рецепт менялся. Впервые изменение ГОСТ произошло в 1974 году. В состав стали добавлять около 2% крахмала. Позже уменьшили количество мяса, стали добавлять глутамат натрия, эмульгаторы, регуляторы кислотности и антиокислители. Если вы хотите включить в свой рацион качественную и вкусную колбасу, ознакомьтесь с ее составом перед покупкой.

Не меньшую популярность в советское время завоевали «любительская», «краковская», «сервелат», «охотничьи колбаски». Некоторые предпочитали копченые или вяленые сорта. Но такие продукты были в дефиците, так как особенности технологического процесса не позволяли изготавливать их в больших объемах. Сейчас все изменилось, и прилавки с вкусными и качественными мясными изделиями всегда остаются заполненными. 

Лучшие колбасы по акционным ценам  вы можете выбрать и купить в Сенс Маркете.