Мясные консервы – распространенные продукты, которые очень удобно оставлять на хранение, брать с собой в поездку, на работу, в путешествие. Однако как проверить качество мясных консервов, ведь это основной критерий при покупке данного товара. Об этом мы расскажем далее

 

Что учитывать при выборе продукта

К консервам выдвигается ряд требований. В частности:

Мясо. Его вкусовые качества от исходного сырья. Консервы не должны производиться из мяса некастрированных животных и тех особей, которым уже есть более 10 лет. Также нельзя использовать продукцию, которая созревает долгое время. Консервы высшего качества изготавливают из хорошо созревшего мяса. Если в производстве использовалось мясо, не до конца созревшее, указанный продукт не будут иметь специфического аромата. Оптимальным выбором будет охлажденное филе двух- или трехдневной выдержки. При этом должно использоваться мясо зрелых особей. Свежее и доброкачественное сырье – залог отменного качества консервов.

Тара – среди важных факторов, на которые стоит обращать внимание при выборе консервов, находится тара. Она должна выдерживать нагрев до высоких температур и дальнейшее охлаждение с сохранением герметичности, обладать прочностью и стойкостью к механическому воздействию. Качество консервов зависит от вида покрытий, включая лаковые.

Содержание – насколько стойкие будут консервы во время хранения, зависит от того, в каком положении будут банки, и температуры. Когда истекает срок, пригодность продуктов устанавливается с учетом органолептической экспертизы.
Внешний вид – нужно следить, чтобы не было никаких дефектов, в том числе вмятин, ржавчин, подтеков. Их наличие свидетельствует о низком качестве продукта.

Один из самых популярных способов фальсификации – замена натурального мяса более дешевым сырьем. Это субпродукты или растительные компоненты, например, крахмал, соевый белок. Отбросить все сомнения относительно фальсификации мясных продуктов позволит качественный и количественный гистологический анализ.

 

Показатели качества

Качество указанной продукции должно отвечать стандартам, которые действуют на данный момент, по ряду показателей:
бактериологические;
органолептические;
физико-химические.

Предъявляется ряд требований и к банкам. Это и цельность, свойственная им форма, отсутствие повреждений, ржавчины, герметическая укупоренность, наличие этикеток.
Проводится и органолептический анализ – определяется внешний вид, консистенция, вкус и запах, а также цвет консервов. Физико-химическая оценка нужна для того, чтобы установить соотношение составляющих содержимого банки, факт наличия посторонних примесей.

 

Самостоятельная проверка

Определение качества мясных продуктов – дело непростое, но выполнимое. Можно сделать все самостоятельно, главное – серьезно подойти к этой задаче. Первым делом следует убедиться в отсутствии внешних дефектов. Металлическая тара не должна иметь подтеки, которые могут появиться по разным причинам, так называемые «птички» – острые выступы, образующиеся по окружности банки в области крышки или донышка. В список распространенных дефектов попадает ржавчина, деформация.

 

Проведение экспертизы

Самостоятельно провести исследовательские манипуляции невозможно, разве что у вас есть собственное лабораторное оборудование. Итак как же проводится экспертиза.

Выделяют несколько этапов проверки качества мясных консервов:
- Оценка герметичности.
- Технический анализ мясной продукции.
- Органолептическая экспертиза.
- Химический анализ.
- Бактериологическое изучение.

Порядок контроля утверждается специалистами в санитарно-эпидемиологических службах.

Употребление сомнительных продуктов питания может вызвать серьезные последствия и поставить под угрозу здоровье. Выбирайте только хорошую и качественную продукцию, которую безопасно употреблять в пищу!